C'est en lisant l'article du blog Beau à la Louche que j'ai eu envie de faire cette recette. 

La texture est très particulière et elle me fait vraiment  penser à des gâteaux mangés chez certaines mamans marocaines... C'est très réussi, du coup, je vous la livre sans modification :

Ghoribas fondants aux amandes

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  • 150g de farine
  • 100g de poudre d’amande
  • 50g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 50mL d’huile neutre + 3 cuillères à soupe
  • 50g de beurre fondu
  • ½ sachet de levure chimique
  • Cannelle en poudre

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Ajouter ensuite l’huile (50mL) et le beurre fondu. Mélanger et rassembler la pâte, filmer et mettre au frais pour une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C, dans un saladier éclater la pâte en sable, ajouter la levure et les 3 cuillères à soupe d’huile, mélanger et former une boule de pâte. Former de petites boules de pâte (de la taille entre la noix et la balle de golf), les déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, un peu espacées les unes des autres. Saupoudrer de cannelle et cuire 15 minutes à 180°C. Laisser complètement refroidir avant de manipuler.

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C'est Lulitte qui l'a dit : humm ! Ce qu'on en retient, c'est surtout la texture, poudreuse, sablée : c'est très bon ; en plus, ces gâteaux nont pas un goût trop sucré.