J'ai toujours cherché une recette de brioche qui soit très bonne, très moelleuse et très filante... en vain... jusqu'à mercredi !!!
C'est sur mon blog préféré : chocolat à tous les étages que j'ai trouvé la recette ultime. Je dis ultime car maintenant, je n'en ferais plus d'autre étant donné que ça ne peut pas être mieux !
Mercredi, j'ai fait la brioche (pas eu le temps de prendre en photo l'intérieur : trop bon)

 

Aujourd'hui, j'ai utilisé la même recette pour faire un chinois : carrément le délire. On ramperait sur du verre pilé pour en manger encore une bouchée...
avant le glaçage et les amandes :

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après :

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Dedans (miam) :

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Après toutes ces photos, je vous livre la recette sans rien y changer (peut-être à peine plus de sucre selon les goûts) :

Brioche délicieuse à la mie filante

  • 500 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 cas de sucre (j'ai mis 70 g de vergeoise brune)
  • 1 oeuf
  • 1 cac de sel fin
  • 250 g de lait
  • 70 g de beurre

     

     

  • Mettre dans la cuve de la MAP, le lait, l'oeuf battu.
  • Ajouter le sucre, la farine.
  • A une extrémité creuser et mettre le sel, à l'autre, mettre la levure.
  • Faire tourner la MAP en programme pâte seule.
  • Au bout de 5 min arrêter et mettre le beurre coupé en petits morceaux.
  • Remettre la MAP en route et terminer le programme.
  • Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, la pétrir un peu à la main et façonner la brioche
  • (en tresse, en courrone - en mettant des boules de pâte autour d'un bol qui supporte la chaleur- ou tout autre forme)
  • Laisser pousser pendant 1 h
  • Badigeonner la brioche avec du lait sucré.
  • Cuire ensuite à 180° pendant 25 minutes.

    Pour le chinois, étaler la pâte à brioche en rectangle après la première levée, badigeonner ce rectangle avec la crème pâtissière (faite avec 250 ml de lait) et parsemer de raisin secs éventuellement gonflés dans le rhum ou dans le thé ; rouler, découper des tranches des ce roulé et les disposer en fleur. Laisser lever à nouveau 1h30 à partir de ce moment et cuire. Une fois le chinois cuit et refroidi, le badigeonner de sucre glace dilué avec de l'eau et du jus de citron et parsemer d'amandes effilées grillées à sec et refroidies.

    Pour terminer, le chinois-cadeau :
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  • Je ne saurai jamais assez remercier Mme chocolat pour voir partagé cette recette qui est vraiment géniale ! Vivement qu'il fasse meilleur pour ce petit pique-nique (que je rencontre enfin mon idole !)