Ce samedi, j'ai décidé de nous organiser une soirée sur le thème du cinéma !
J'ai prévu les menus en forme de bobine, des plats nommés avec des titres de films, des jeux sur le thème du cinéma, des sets de table truqués avec la photo des invités, des pop-corns...

Un exemple de set de table :

Image1

Tout un programme dont je vous livre quelques temps forts :

IMG_1776

Menu :

Apéritif : Alice au pays des merveilles
Un tas de petites bouchées et sucettes très colorées
IMG_1773

Entrée : Bienvenue chez les Ch’tis
il s’agit d’un velouté d’endives avec quelques lardons et un croûton au maroilles

Plat : L’aile ou la cuisse
c’est un coq au vin jaune et aux morillles avec un rizotto et un petit flan de carottes
Flan de carottes au Thermomix
450 g de carottes

Dessert : Merci pour le chocolat
trilogie de chocolat : glace au chocolat blanc, verrine au chocolat au lait et carambar et fondants au chocolat noir
Ganache chocolat au lait et crème Carambar
- 150 g de cacahuètes non salées

    • Ganache
      - 180 g de chocolat au lait
      - 20 cl de crème liquide
    • Crème Carambar
      - 8 cl de lait
      - 8 Carambar Caramel

  • 3 oeufs
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g d'emmental râpé
  • sel, poivre
    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Cuire les carottes épluchées et coupées en rondelles dans le panier vapeur du Thermomix 35 minutes Varoma vitesse 1 (avec 800 g d'eau dans le bol !).
    • Vider l'eau et transvaser les carottes dans le bol. Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 10 secondes.
    • Remplir des empreintes à canelés par exemple et cuire 20-25 minutes au four. Servir chaud.

  • Raper le chocolat et le faire fondre au bain marie. Dans une casserole, faire tiédir la crème et la verser sur le chocolat fondu. Remuer soigneusement jusqu'à obtention d'une crème homogène.
  • Ecraser les cacahuètes grossièrement. Griller à sec les cacahuètes dans une poêle. Les répartir dans les verrines et verser dessus la ganache liquide. Placer au frais au moins 4h.
  • Faire chauffer le lait à feu doux. Ajouter les carambar et remuer pour les faire fondre. Lorsque le mélange est fluide (au bout de 15 minutes environ), ôter du feu et laisser refroidir.
  • Au moment de servir, verser le carambar sur la ganache et décorer d'un ourson en guimauve ou d'éclats de cacahuètes.