Menu pour l'anniversaire d'Arnaud
Dimanche 17 octobre, c'est l'anniversaire de mon homme ! 33 ans... l'âge du Christ... ça se fête !!!
Voici le menu :
Apéritif :
cuillères - figue-chèvre frais
- mangue crevettes St-moret
- surimi tzatziki cacahuètes
briochettes au roquefort
amandes grillées
toast foie gras
blinis - tzatziki - saumon
Entrée :
petite cocotte de moules au safran et chorizo
Plat :
gigot de 7 heures
flan de carottes
pâtes aux champignons
Dessert : la pomme !
macaron à la pomme
tartelette cheese tatin
mini pomme au four
mini crumble aux pommes
glace à l'italienne maison
On s'est régalés (en tout cas, moi...) Mention spéciale pour l'entrée dont je mets la recette ci-dessous, pour les autres, je peux les envoyer sur demande...
Mini-cocotte de moules gratinées
au safran et au chorizo
Ingrédients (pour 4 petites cocottes) :
- 1 litre de moules nettoyées
- 2 échalotes hachées
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cuil à soupe de persil plat haché
- 6 tranches de chorizo
- 1 pincée de safran
- 20 cl de crème
- 100 g de gruyère râpé
- le jus d’un demi citron
- 30 g de beurre
- poivre
Dans une grosse cocotte, faites bouillir le vin blanc avec les échalotes hachées.
Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 2 minutes, remuez puis poursuivez la cuisson 2 minutes.
Égouttez les moules en prenant bien garde de conserver le jus de cuisson. Décortiquez les.
Coupez le chorizo en lamelles et faites le revenir au beurre dans la cocotte.
Ajoutez le bouillon des moules et laissez réduire de trois quart.
Incorporez la crème, le jus de citron, le safran et laissez mijoter 2 minutes.
Pendant ce temps, répartissez les moules décortiquées dans les petites cocottes, saupoudrez les de persil et ajoutez la crème au chorizo à hauteur.
Saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner 5 minutes dans un four à 200°c ( th 7).
Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette, si son propriétaire la lit et me fait signe, je lui rendrai évidemment tous les hommages qui lui sont dus car c'est vraiment excellentissime !